top of page

Отрывок из третьей части книги

"Давайте поиграем в нарды!" (2020)

 

ЯРГЕММОН

     Весною 2018 года Павел Широков из города Ярославля предложил новый вариант «Коротких нард», названный в честь города Ярославля – «Яргеммон», который отличается от «Коротких нард» всего одним правилом – куши играются не четыре раза, а два. Ниже приведена информация из сайта ФСНР «(Федерация спортивных нард России»).

 

     «Короткие нарды» с кубом, или «Бэкгаммон», является на мой взгляд игрой, в которой внешняя форма в значительной степени преобладает над внутренним содержанием. Игра эта отличается действительно очень большим разнообразием: встречающихся позиций, нюансов при выборе решений, в выборе стратегии и тактики, в оценке приемлемого и неприемлемого риска, и т.д. и т.п. Но все эти достаточно тонкие, и бывает даже реально глубокие решения, приводят в итоге к элементарным позициям, где все решает выкинутая, или не выкинутая нужная комбинация зар. Об этом писал в своей книге Пол Магрил.

     Те «Короткие нарды» по сути своей являются блестящей пестрой оболочкой, под которой скрывается пустота! Красивая обертка без конфеты, аппетитный пирожок ни с чем... Игроки ездят по турнирам, а потом ведутся одни и те же разговоры: «Ты только посмотри, в такой позиции; с двумя шашками на баре он кинул 4-4 , зарядился, меня сбил и еще блот в своём доме умудрился закрыть. Не, ну как тебе такое?!» А на самом деле, ничего такого особенного не произошло, в дело вступила присущая изначально этой игре так называемая чрезмерная случайность, которая легко опровергла добытое твоей "правильной" игрой огромное преимущество, разбив очередные 90%-е ожидания, и в который раз оставив тебя ни с чем...

      Далее, компьютерные программы убили человеческие стили, сильно усреднили уровни игроков и сделали эту игру достаточно бессмысленной с коммерческой точки зрения.

      Все вышесказанное позволяет сделать следующее вывод: «Короткие нарды» оказались полной ерундой, привлекательной для довольно неглубоких умов. Автор вынужден отнести и себя к этой умственной категории...

    Так что же делать? И дальше гоняться за жар птицей, за этими магическими 4-4 или 5-5, которые принесут тебе результат в решающий момент? Или совершенствоваться, как некоторые, в цирковых элементах, пользуясь возможностью перехаживать, невнимательностью партнёра по игре, «своими» зарами, техниками метания, быстротой движений, и прочей тому подобной мурой? Но это все всего лишь обман, и путь конечно не для всех.

     Выходом, на мой взгляд, является «Яргеммон», имеющее одно, но существенное изменение в правилах «Коротких нард» – все куши играются как простые броски, те например 6-6 играется как две шестерки, а не четыре. Всё остальное – кубы, кроурфорд, марс и кокс – не изменяются. Это нововведение, видимо, сильно уменьшит случайность, выгодно замедлит темп гонки. Не зря ведь в свое время Владимир Семенович Высоцкий пел: «Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!» И в тоже время такой вариант игры сохранит в достаточной мере тактическое и позиционное разнообразие. Думаю, игра станет более сбалансированной, за счет увеличения позиционной составляющей в ущерб тактической. Компьютерный анализ программ станет не применим, ибо программа не сможет перебрать все варианты без кушей, и вообще все известные компьютерные оценки сильно изменятся. А тогда возможно снова появятся человеческие стили: нападающие и защитники, физики и лирики, и т.п., то есть появятся игроки-творцы, а не игроки – подражатели/кописты, которых сейчас подавляющее большинство, и нарды станут интереснее и смогут немного отыграть в свои золотые 1970-80 годы.

      Далее, в игре без кушей станет труднее достичь преимущества, и сложнее его потерять, те как в «Длинных». Также, это резко ограничит возможности читеров-перехаживателей.

     Название «Яргеммон» выбрано мной; как первооткрывателем, в честь старинного города на Волге Ярославля.

С уважением, Павел Широков.

 

      В мае 2018 года в Китае по «Яргеммону» прошел турнир с привлечением сильнейших игроков по «Коротким нардам». Впечатлениями о новой игре на том же сайте ФСНР поделился один из сильнейших игроков России и мира по «Коротким нардам» Сергей Ерохин. Согласимся, что анализу такого опытного игрока (к слову, вышедшего в финал чемпионата мира в 2015 году), сыгравшего ни одну тысячу партий в «Короткие нарды», можно доверять.

 

     Первый турнир по «Яргеммону» прошел в Китае, и, на мой взгляд, успешно. Не все желающие смогли принять участие, помешала занятость (10 мая был рабочий день, там с этим строго), но те, кто пришел, поддержали организационно, и играли всерьез.

     Спортивные итоги: игралось по 6 матчей, я поделил второе-третье место со шведским греком Алексисом, а победил китайский игрок Бен Ям (5-1). Я играл с ним в последнем туре, мог поделить с ним первое-второе место в случае победы, но проиграл. Кстати, это была его первая победа надо мной, до этого в «Бэкгаммоне» я у него только выигрывал. С Алексисом мы сыграли манигейм, где мне удалось выиграть у него +8 (10-2).

     Вход в турнир составлял где-то 2500 рублей на наши деньги, манигейм играл по 200 рублей.

    Творческие итоги: «Яргеммон» – это серьезная игра, там встречаются все типы позиций, и все планы игры, что в «Бэкгаммоне», идет та же напряженная, борьба ход в ход, и т.п. Но есть и большие отличия.

    1) В «Яргеммоне» случается много марсов, как ни странно на первый взгляд. Причем вроде бы марсов в этом варианте даже больше, чем в «Бэкгаммоне». Те с одной стороны, как бы дым за доской от 5-5 6-6 и т.д. не стоит, но надо быть очень осторожным, нарваться на марс достаточно легко.

    2) Удивительно, но в целом куши (6-6, 5-5, и т.д.), в «Яргеммоне» сыграть в целом сложнее, чем в «Бэкгаммоне». Оказывается, пойти четыре раза по 6 зачастую гораздо легче, чем два раза. Мы вот сидели и думали, над кушами. И еще – в целом в «Яргеммоне» куш скорее неудачный ход, чем удачный. Хотя, разумеется, и куши-джокеры возможны.

    3) Очень резко меняются оценки позиций, оценки кубов, тейков и пасов. Чисто на багаже «Бэкгаммона», пожалуй, не выедешь. Решающий матч я проиграл, пожалуй, именно тейком при счете 2-1 в свою пользу, который был бы 200% в «Бэкгаммоне», а вот здесь было не факт. Я это в принципе понимал, думал над пасом, но как то рука не поднялась.

     4) Если ты на баре с закрытым домом, или отстал в бесконтактной гонке, то шансов, пожалуй, уже нет. Преимущество ведь так быстро не теряется, как в «Бэкгаммоне». Но и получить его не получится в таком стиле: 5-2, 4-4, затем 5-5, 3-3 и можно сдаваться. Игра идет достаточно быстро, против ожиданий. Мы стали играть матчи по 5, по вполне можно было играть и по 7.

    5) Я получал наибольший кайф именно от этого – идет игра, где в учебник не заглянешь. Приемы по большому счету вроде те же, но вот их уместное применение – это вопрос пока более открытый.

    6) В «Яргеммоне» более важен счет в матчах, и разницу «забитых и пропущенных» можно вводить как решающий показатель.

    7) «Манигейм» и, видимо, «Швец» в данном варианте очень интересны. Мне показалось, что преимущество более умелого игрока в них более весомо, чем в «Бэкгаммоне».

      8) Последнее – случайности в «Яргеммоне» всё равно достаточно, это точно не «Шахматы».

Вывод у меня получился следующий: «Яргеммон» имеет полное право на существование.

     Просто контраст был очевидный, в «Яргеммон» играть интереснее, ибо там банально больше самой игры. Так просто уже не выиграть, для этого надо побольше поиграть, побольше подумать, шашки и кубы по доске по одному шаблону уже не раскидаешь, поэтому играешь своей головой.

     Например, прайм против прайма я уже видел в «Бэкгаммоне», а обратку против обратки (!) я играл пока только в «Яргеммоне».

 

    В заключение нельзя не отметить следующий важный момент – «Короткие нарды» без удвоения кушей в действительности были описаны впервые уже более ста лет назад! Дело в том, что известный исследователь истории шахмат и шашек Давыд Иванович Саргин в своей книге «Древность игр в шашки и шахматы» от 1915 года описал игру «Малая игра Нарды», правила которой почти полностью совпадают с «Короткими нардами» за исключением того, что куши в них не удваивались (и, к слову, имелось еще одно интересное правило – запрещалось полностью застраивать свой дом, если имелась хотя бы одна сбитая шашка у соперника или же наоборот нельзя было сбивать шашку соперника, если был полностью застроен свой дом; вне всякого сомнения, это правило ухудшало игру, и от него позднее отказались).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Но и это, оказывается, еще не всё.

    Во второй части книги «Давайте поиграем в нарды!» было уже описано, что в 1674 году вышла английская книга «The Compleat Gamester – Charles Cotton 1674, London» (книгу можно легко скачать в интернете), в которой описаны правила двух игр в нарды: «Ириш», они же «Ирландские нарды» («Irish»), и «Бэкгаммон» («Back-Gammon»). «Ириш» имел полностью идентичные правила с современным «Бэкгаммоном» (вплоть до начального расположения шашек) за исключением того, что куши не удваивались. Так и хочется вспомнить в таких случаях известную пословицу: «Новое – это хорошо забытое старое».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Итак, не вызывает сомнений, что без удвоений кушей «Короткие нарды» сложнее. И тогда возникает интересный вопрос: а почему игра без удвоений кушей в какой-то момент исчезла?

Здесь можно высказать лишь предположение – это было связано с тем, что нарды стали рассматривать в XIX-XX веках в первую очередь не как интеллектуальную игру наподобие шашек или шахмат, а как азартную на деньги, а для этого время одной партии следовало сократить (до разумного минимума, разумеется), что и было осуществлено с помощью удвоения кушей. Таким образом, если подытожить, то «Яргеммон», который сложнее и, следовательно, интереснее «Коротких нард», предназначен в первую очередь не для поклонников выигрывать деньги у новичков («лохов»), которых оосбенно много на том же сайте ФСНР, а в первую очередь для поклонников интеллектуальных игр как таковых, то есть для тех, для кого материальный выигрыш находится не на первом месте. И здесь можно предположить, если «Яргеммон» продержится какое-то время (по нему в 2018 году провели в России несколько турниров), то он потеснит «Короткие» если не по популярности, то по квалификации интеллектуальных игр точно.

11.jpg
22.jpg
33.jpg
44.jpg
bottom of page