top of page

Русская чёрная банька. Полезные советы.

 

Книга издана 25 октября 2019 года.

(в планах переиздание с дополнениями)

ISBN 987-5-907246-10-2

ПРЕДИСЛОВИЕ

 Доброй памяти о любимой «кукама́й» – бабушке

со стороны матери Андреевой (девичья – Судякова)

Нине Калинниковне (1915-2010).

 

         В этой брошюрке приведены советы для так называемой русской бани, которая используется в истинном понимании этого слова, то есть в тех случаях, когда от бани требуется не просто высокая температура и наличие горячей воды, а хороший и здоровый жар, ощущение во время парки комфорта и удобства, когда для банной процедуры отводится необходимое время (2-3 часа). В современное время люди в погоне за внешней красотой, экономии времени и удобством очень далеко ушли от настоящей бани. Но почему и как? Рассмотрим этот вопрос чуть-чуть поподробнее.

По способу строительства бани, как известно, делятся на «белые», когда печь имеет вытяжную трубу, и «чёрные» («дымные, как их еще называют), в которых печь не имеет как такового дымохода (в дальнейшем слова «белая» и «чёрная» будут приводиться без кавычек).

              В наше время повсеместно стали строить исключительно так называемые белые бани, то есть бани, в которых дым во время топки не попадает в парную. Белые стены и потолок – это, конечно, красиво, но мало кто знает, что горячий дым, нагретый до 250 и выше градусов по Цельсию, является прекрасным антисептиком, так как, проникая во все щели и поры бани, замечательно дезинфицирует саму баню, убивая практически все болезнетворные микроорганизмы, всякие грибки и вирусы. В итоге, несмотря на закопченные стены, с точки зрения гигиены чёрная банька является чистейшим помещением. Не случайно в старину женщины рожали именно в банях, которые являлись в прежние времена исключительно чёрными. Таким образом, несмотря на то, что белая баня кажется внешне чистой, в ней вероятность подхватить какое-либо заболевание в виде грибка намного выше, чем в чёрной.

           Помимо санитарной чистоты чёрная банька имеет еще одно весомое преимущество перед белой – во время топки чёрной баньки прогреваются не только камни, но и стены и потолок, и – что очень важно – частично прогревается и пол. В результате нагретые стены, потолок и пол поддерживают высокую температуру в парной без дополнительных подливов воды, а, значит, баня не будет страдать излишней влажностью, как это происходит в белых. Идем далее.

          В чёрной баньке камней порядка 300-500 кг, а в самых лучших до 1000 кг и больше (для сравнения можно указать, что печи в белых банях редко имеют более 150 кг камней). На разогрев такого количества камней, конечно же, уходит много времени, но зато такая баня хорошо держит жар даже без подлива воды на каменку! За счет общего прогрева всей парной чёрные баньки мало подвержены гниению и всевозможным заболеваниям древесины в виде плесени и различных паразитирующих мошек с наружной (уличной) стороны бревен.

          А что мы видим в современное время? Сложилось твердое мнение того, что хорошая баня – это только белая, а чёрная – для «бедняков», некий пережиток прошлого и отсталого одним словом. Таким образом, белая баня – это типичный пример того, как внешняя красота и экономия времени на топку поставлены выше санитарной безопасности и комфорта моющихся.

          Идем далее. В подавляющем большинстве случаев сейчас баню строят из кирпичей. Кирпичные бани удобны тем, что они дешевы при постройке и долговечны, но на этом их достоинства заканчиваются. Почему? Потому что кирпичные бани не «дышат», у них нет естественного воздухообмена между парной и окружающим воздухом, а потому в кирпичных банях очень быстро воздух становится спёртым – не влажным или жарким, а именно спёртым, то есть душным. По этой причине в таких банях становится тяжело дышать, исчезает легкость. Чтобы хоть как-то исправить положение, некоторые делают искусственную вентиляцию, но очень часто при строительстве бань об искусственной вентиляции многие забывают. Если нет искусственной вентиляции, рекомендуется проветривать парную после каждого выхода партии моющихся людей (путем многократного открывания и закрывания двери парной), но так как частые проветривания уменьшают температуру в парной, то либо проветривания не делают вообще (чаще всего), либо делают, но тогда приходится постоянно подтапливать печь.

          В отличие от кирпичных бань деревянные «дышат», а потому никакие дополнительные проветривания не нужны. Сколько бы людей не мылось, в деревянной бане воздух остается свежим, в нем всегда присутствует особый древесный аромат, что дает дополнительный комфорт моющимся. Здесь подразумевается, как само собой разумеющееся, что в деревянной бане не используются искусственные утеплители (например, алюминиевая фольга, монтажная пена и т.д.). Таким образом, кирпичная баня – это еще один типичный пример того, как долговечность и дешевизна бани поставлены выше комфорта моющихся.

          Далее. Очень часто в банях стали использовать электропечи. При всей своей привлекательности, экономичности и удобства электропечи для настоящей бани совершенно непригодны. Дело в том, что электропечи «сушат» воздух, причем под словом «сушат» подразумевается не уменьшение кислорода, как это многими воспринимается, а уменьшение в воздухе отрицательно заряженных ионов. Это примерно похоже на сравнение воздуха в большом городе с воздухом в лесу после дождя и грозы. И там и здесь концентрация кислорода примерно одинакова, зато в городе отрицательных ионов минимум, а в лесу наоборот избыток. Кстати, именно на увеличении концентрации отрицательно заряженных ионов простроен принцип так называемых люстр Чижевского. В отличие от электропечей дровяные печи (то есть печи, которых топят дровами) во время топки не уменьшают, а увеличивают в парной концентрацию отрицательно заряженных ионов (это, к слову сказать, одна из причин популярности каминов с открытым доступом к огню). Не электропечь, не парогенератор (как в городских банях), не газовая печь, а только дровяная печь увеличивает в воздухе количество отрицательных ионов (не кислорода, еще раз заметим), что дает особое ощущение благодати, легкости и подъема, как после сильного ливня с грозой в лесу. В то же время при нагреве электропечами или парогенераторами в парной наоборот увеличивается концентрация положительных ионов, а потому вроде бы в парилке есть жар, но воздух душный и спертый. Ситуация весьма похожа на приготовление еды либо в микроволновке, либо в кастрюле на газовой плите в квартире, либо на природе в котелке над горящим огнем. При полностью одинаковых ингредиентах и времени приготовления еда, приготовленная в котелке над открытым огнем, несомненно, самая вкусная. Таким образом, электропечь – это еще один типичный пример того, когда удобство топки (возможность непрерывного подогрева печки и минимум расходов на разогрев) поставлено выше комфорта парилки.

          Идем далее. Современные печи имеют, как правило, каменку с косвенным нагревом камней, то есть каменку, в которой огонь во время топки не касается напрямую камней. Камни в такой каменке нагреваются за счет передачи тепла от железа самой каменки. Косвенный нагрев удобен тем, что печь не дымит, и топить её можно даже во время парения, но мало кто знает, что температура камней при таком нагреве всего лишь около 200 градусов по Цельсию, максимум 300. В то же время в чёрных баньках камни нагреваются непосредственно огнем. В некоторых белых банях тоже используют каменки с прямым нагревом камней (то есть камни нагреваются напрямую огнем), но дым в парную не попадает за счет того, что каменка на время топки закрывается дверцей, хотя часть дыма всё же проникает, поэтому такие бани постепенно «чёрнеют», и как следствие такие печи применяют все реже. При нагреве камней непосредственно огнем температура камней доходит до 600-700 градусов, а при интенсивной топке нижние камни нагреваются и до 1100 градусов по Цельсию, приобретая характерный малиновый цвет. При поливе воды на такие горячие камни вода не шипит долго и продолжительно, а как бы всхлипывает, давая максимум жары при минимуме влажности. Такой пар является как раз самым полезным не только из-за показателей температуры и влажности, но из-за того, что при поливе воды на горячие камни увеличивается концентрация отрицательно заряженных ионов. К сожалению, при всём удобстве и красоте дизайна современные печи с косвенным нагревом камней никогда не дадут того жара и комфорта, как чёрные баньки или белые бани с каменкой прямого нагрева камней.

           Немного о расположении бака с водой. Во многих случаях ради быстроты разогрева бак с водой располагают сбоку от топливника. Разогрев воды в этом случае происходит очень быстро, но вода, как правило, доходит до кипения, и баня после этого становится чересчур влажной. Печь, в которой бак с водой расположен сбоку от топливника, хороша тем, что очень компактна, так как занимает мало места, но из-за повышенной влажности настоящего комфорта такая баня не даст. Поэтому бак с водой надо расположить таким образом, чтобы даже при самой сильной топке вода в нем не доходила до кипения (разумеется, сказанное не относится к тем, кто использует баню больше не для парения, а для ежедневного мытья).

          Рассмотрим другие важные аспекты бани. Немаловажным фактором хорошей бани является умение моющихся правильно замачивать веники и грамотно парить друг друга. Как ни странно, но замачивание веников тоже требует особого умения – при правильном замачивании листья веников мягкие и легкие одновременно (при недомачивании листья веников жесткие и легкие, а при перемачивании наоборот мягкие и тяжелые). И, конечно же, неплохо каждому моющемуся научиться грамотному парению – удивительно, но у многих сложился четкий стереотип, что чем сильнее хлестать вениками, тем лучше парка. Это неверно, потому что веники предназначены вовсе не для того, чтобы хлестать человека, а для того, чтобы с помощью них нагнетать горячий воздух сверху вниз, а делать это надо плавно и постепенно, заменяя легкие хлестки поглаживаниями и компрессорами (прижатиями к телу горячих веников). В любом случае умению грамотно парить тоже надо учиться, а не надеяться на свою смекалку.

         Всё сказанное относится лишь к истинным ценителям бани. Но ведь есть люди, которые часто используют баню либо для приготовления горячей воды, либо в качестве своеобразного душа, то есть помещения, где можно быстро вымыться после тяжелой работы. Как правило, в таких случаях от бань требуется не высокий жар, а минимальное время на разогрев при минимуме затрачиваемых средств. Для таких случаев, разумеется, все вышеперечисленные требования можно опустить – у людей всегда есть право строить баню так, как они пожелают.

        Каков итог всему сказанному? Настоящая баня – это обязательно бревенчатая без искусственной теплоизоляции, имеющая дровяную печь с каменкой прямого нагрева. Можно построить белую баню, но самым лучшим вариантом, как ни крути, является чёрная банька. Подытоживая, самая лучшая баня бывает лишь двух типов:

        1. Чёрная бревенчатая банька с каменкой на 500-1000 кг камней.

       2. Белая баня с дровяной печью с каменкой прямого нагрева камней и количеством камней минимум на 200-300 кг.

     Именно строительству этих двух типов бань посвящена данная брошюрка. Так как деревянная баня, как правило, располагается отдельно от других зданий, поэтому вопросам строительства бань в составе жилого дома, которые из-за экономии территории стали очень популярны в городских коттеджах, здесь не рассмотрены.

          В заключение отметим, что по условиям климата в парной бани делятся на четыре главных типа:

- русская (температура 60-800 С, влажность 40-65%);

- финская (температура 90-1200 С, влажность 5-10%);

- турецкая (температура 30-500 С, влажность 100%);

- японская (деревянная бочка, которая заполняется горячей водой с температурой около 45° С).

            В этой статье рассмотрена только русская баня, так как, по мнению автора, для российских граждан она является самой полезной хотя бы по тому, что только в русской бане можно пользоваться вениками. В финской бане из-за высокой температуры веником можно обжечься, в турецкой бане наоборот из-за недостаточно высокой температуры веник не дает лечебного воздействия (в турецкой бане главное – это как следует пропотеть), а японская баня – это фактически современная ванная, где веник в принципе не нужен.

000050.JPG
000051.JPG
Черная баня
Первая страница обложки.jpg
bottom of page