top of page

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГ ЛАЗАРЕВА С.Н.

 

 

     Ниже приведены два отрывка из книг Лазарева Сергея Николаевича: первый отрывок взят из книги «Диагностика кармы. Книга 3» (1996), а второй – из книги «Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 3» (2009). Отрывки примечательны тем, что в них известный и уважаемый человек просто и доходчиво рассказывает не только преимущества чёрной баньки, но и как надо париться, что можно и что нежелательно делать во время парения, как достигнуть наилучшего эффекта от посещения бани. Автор настоящей книги с большим уважением относится к этому человеку и потому не может не привести отрывки из его книг.

      Хотелось бы обратить особое внимание, что для некоторых людей, особенно если они считают себя атеистами и отрицают наличие у человека души (которая живет после смерти тела), приведенные отрывки на первых порах могут показаться на уровне чепухи, бреда и шарлатанства, а потому данная категория людей отрывки может не читать.

Итак, отрывок первый.

 

     «– А с жизнью как? – любопытствует собеседник.

   – В йоге есть такая поза шавасана, поза трупа, лучшая поза для медитаций. Она не зря так называется. Занятия техниками расслабления, ограничения дыхания, уединения, восточные единоборства, где дыхание, движения, максимальное отключение от обычных ситуаций за счет концентрации на других объектах весьма помогает творчеству и личной жизни. Ну и, конечно баня.

    – Так мы же в парилке сидим! – обрадованно восклицает он, при этом усиленно начинает хлестать себя веником.

    – Почему после бани пьют водку? Чтобы полнее выключиться из ситуации?

    Я начинаю рассказывать, как лет двадцать назад в хороший коллектив парильщиков собиралась группа из шести-восьми человек. Первые два часа каждый парился как хотел. Потом на полчаса делали перерыв, пили сок и общались. После этого одного человека клали на пол в парилке и поочередно, сменяясь, парили до изнеможения. Затем пять-шесть человек одновременно делали массаж, полностью разминая ему мышцы, когда он не мог поднять даже руки, если вели к бассейну и минут пять водили. После снова клали на скамью и из тазиков поливали теплой, потом прохладной, горячей, холодной водой. Затем несколько раз почти кипятком и тут же ледяной. Потом несколько раз теплой.

     Только после этого человека оставляли в покое. Он минут тридцать лежал в забытьи. За те шесть часов, которые мы парились, через такой круг могла пройти только половина компании, но ощущение было такое, будто заново родился. В разговор включаются сидящие рядом парильщики.

      – А Вы знаете, один человек сильно парился и затем помер.

      – Мужики, запомните три главных момента, – торжественно говорю я, – чтобы сердце в бане не отказало и организм выдержал нагрузку, перед входом нужно оставить плохое настроение, сожаление о прошлом, боязнь будущего. В самой парилке не ругаться матом и максимально отключиться от всего это экономит энергию. Второй главный принцип: в баню нужно ходить регулярно, и тогда организм будет готов к перегрузкам, легко выдержит, это повышает иммунитет к другим перегрузкам и страданиям в обычной жизни. Третье: в бане умереть почетно.

      Парильщики смеются, кто-то добавляет в шайку мятные капли и начинает поддавать пар».

 

Отрывок второй.

 

         «…Конец августа 2008 года. Остается около недели до проведения московского семинара. Надо привести себя в порядок.

Я люблю баню, потому что это не только удовольствие, но и духовное очищение. В парилке происходит дестабилизация основных инстинктов, с ревностью и гордыней там делать нечего.

      Как-то раз мы с приятелем пошли париться. Пар был мощный, сильный. Вдруг я почувствовал какой-то дискомфорт. Оказалось, что стресс, ко­торый дает парилка, я в данный момент не прохожу. Принятие травмирующей ситуации дает всплеск положительной энергии, направленной на созидание, – она оздоравливает и лечит. Неприятие болевой ситуации вызывает вспышку отрица­тельной энергии, которая действует разрушитель­но и дает болезни. Почему я так неправильно среагировал? Ведь баня же для меня – огромное удовольствие. Когда я внутренним зрением по­смотрел свои тонкие планы, тогда стало понятно. Перед баней были моменты недовольства людьми. А если в глубине души осуждение, недовольство другими не снято, то баня вместо лечения может навредить. У моего приятеля сильный пар тоже включил внутреннее разрушение. У него из под­сознания всплыли эмоции уныния, недовольства собой, нежелание жить, когда происходили непри­ятности по судьбе.

         – Похоже, нам нужно было перед баней помолиться, – сказал я.

Неправильно принятый стресс вместо лекарства превращается в яд. Почему в парилке не разрешают громко говорить, ругаться, ссориться? Потому что агрессивность резко снижает тонкую, Божественную энергетику и стресс тогда становится непереносимым. Поэтому в раздраженном состоянии, при обиде и недовольстве лучше в баню не ходить. Вот почему в России баня всегда была праздником. Когда стресс переносится в состоянии радости, он дает омоложение и здоровье.

       Вспоминается, как Порфирий Иванов говорил неизлечимо больным людям: «Я могу тебя вылечить, но только при одном условии – если ты начнешь бескорыстно делать добрые дела по отношению к другим людям». Одной женщине он сказал: «Отдай все, что накопила, раздай людям». Та отдала многое, но часть все-таки утаила, не удер­жалась – и лечение не помогло, умерла. Самая чистая энергия идет при бескорыстной заботе, отдаче и жертвенности, когда мы жертвуем ради любви. В принципе это тоже можно назвать корыстью, но только высшей. Когда жертва – ради любви, ради Бога, тогда энергия – Божественная. Когда мы жертвуем ради здоровья, благополучия, своего статуса, мы получаем уже совершенно другую энергию. Она может давать удовольствие, но не может лечить.

      Парясь в бане, обливаясь холодной водой по утрам, ночуя на жесткой подстилке, проводя закаливающие процедуры, человек отдает большое количество энергии. Если он делает это в состоянии радости, душевного полета, тогда у него складывается правильный механизм восприятия мира. Тогда любые трудности в жизни, любые самые тяжелые задачи он также принимает в радостном состоянии, и трудности развивают и укрепляют его. Не зря апостолы говорили: «Всегда радуйтесь».

     Когда радость исчезает? Когда появляются страх, паника, осуждение. Все это – формы зависимости от будущего. Поэтому только верующий человек может радоваться в моменты боли, непри­ятностей, несчастья. Если все от Бога, то любая ситуация работает на любовь, и значит человек не может отказываться от внутренней радости. Она ведь связана с любовью.

       В горячую парилку нужно входить с радостью. В ледяную воду нужно погружаться с радостью. Перед баней нужно отрешаться от всех своих проблем. Когда человек в состоянии страха или уныния попадает в холодную воду, после этого он заболевает. Потеря физической энергии переходит в потерю энергии психической. В парилке происходит обратный процесс: энергия физическая, тепловая превращается в психическую. Но для этого нужно быть полностью расслабленным. Если парильщик неумелый и вениками бьет жестко и неритмично, тогда тот, кого он парит, зажимается, напрягается и веники только обжигают его кожу, давая дискомфорт.

        Я, когда парю, стараюсь быть максимально расслабленным и работать кистями рук или локтями, чтобы не уставать. Я мысленно считаю про себя: «Раз – два – три – четыре – пять – шесть – семь – восемь». И такими сериями, по четыре или восемь похлопываний, я постепенно прохожу все тело для равномерного его согревания. Удары должны быть равномерными и ритмичными. В голове не должно быть ни одной мысли, тогда легче расслабиться и почувствовать, где и как нужно работать вениками. Главная зона прогрева – это спина, позвоночник. Область, куда можно закачать максимальное количество тепловой энергии, – копчик. Поэтому я постоянно возвраща­юсь к этому месту для того, чтобы прогрев пояс­ницы и копчика был в несколько раз сильнее остальных частей тела. На втором месте – верхний отдел позвоночника, район холки и шеи. Там чаще всего возникают энергетические блоки. Прогревать это место тоже нужно достаточно интенсивно. Если правильно парить, начинаешь видеть, как энергия струится по всему телу.

      Если после бани есть ощущение легкости в душе, значит, энергия пошла. А если сразу не можешь вспомнить, в каком городе находишься и как тебя зовут, то это уже совсем хорошо.

     Я раньше увлекался шашлыками, вместе с друзьями мы устраивали пышные застолья, когда ходили в баню. Потом я понял, что это совершенно не нужно. Потом понял, что и после бани еда ни к чему, она только сбивает энергетику. Постепенно исчезли пиво и холодная вода. Остались – чай на травах, имбирь, лимон, иногда фрукты. Все остальное попросту не нужно. Даже чай в пер­вый час-полтора лучше не пить, иначе ослабеешь.

       Вообще, если париться грамотно, то городская баня для этого не подходит. У меня на даче под Питером мы паримся по-настоящему. Я сам cделал каменку в своей бане по-черному. У меня один сваренный из металлической арматуры короб весит около полутонны. В нем внизу – около тонны чугунных болванок, а сверху – камни. Таким образом, каменка весит около трех тонн, и после двух затопок температура в ней поднимается до ста двадцати градусов. Поначалу пар весьма жесткий, поэтому первые два часа мы только греемся. Потом час-полтора отдыхаем, пьем чай, играем в нарды. Потом несколько часов паримся вениками. Одного парят вениками, постоянно меняясь, несколько человек. Если парить мягко, деликатно, непрерывно и ритмично, то можно выдержать очень большую нагрузку. Обмен веществ усиливается настолько, что все шлаки пережигаются.

      Поскольку баня по-черному, то есть без трубы, то окошко и дверь я расположил рядом с каменкой, поэтому копоти немного. В обычных банях, перед тем как париться, полки и стены полчаса нужно отмывать от копоти. На каменку обычно ставят котел с водой, и образующийся пар делает воздух слишком влажным. А я чан с водой поставил рядом, и он прекрасно нагревается без прямо­го огня, даже не соприкасаясь с камнями.

       Зимой я люблю выскочить из парилки, лечь на снег и смотреть на звезды. Лежишь одну, две, пять минут, а ощущение жара не проходит. Итак, перед семинаром я отправился в баню. После бани нельзя напрягаться, много думать, переживать».

bottom of page