top of page

Отрывок из книги

4. ПЕЧКА

 

4.1 Виды печек

        1. Печи в белых банях, отапливаемые дровами, имеют каменки двух типов:

– прямого нагрева камней (огонь во время топки касается камней, и дым при топке проходит сквозь камни; чтобы дым во время топки не проникал в баню, каменка во время топки закрывается дверцей);

– косвенного нагрева камней (огонь при топке не касается камней, а камни нагреваются за счет передачи тепла от железа).

       2. Выбор типа каменки – прямого или косвенного нагрева – зависит от того, как предполагается пользоваться баней. Если парится много людей (3-4 партии) или мыться приходиться часто (через день), то каменка косвенного нагрева, конечно же, предпочтительнее, так как она позволяет топить печь в любое время, даже во время мытья. Но если есть желание иметь хороший здоровый жар, то следует применить каменку прямого нагрева камней, так как только в этом случае камни прогреваются до 500 градусов и выше.

      3. Сегодня подавляющее большинство металлических печей серийного про­изводства выпускается с каменками косвенного нагрева. Печи с такими каменками быстро разогревают­ся до необходимой температуры, что позволяет приступить к банным процедурам уже через 30 мин после начала топки. Хороши они также и тем, что сводят к минимуму опасность отравления угарным газом. Существенный минус – температура нагрева камней в каменках косвенного нагрева достигает всего 250-280 градусов (максимум 300), в то время как при прямом нагреве – до 500 и выше. Печи с прямым нагревом камней изготавливаются, как правило, только под заказ.

      4. Если в белых банях используются печи с прямым нагревом камней, то для того чтобы дым не проникал в парную, каменки закрываются дверцей. Настоятельно рекомендуется применить печку, в которой дверца открывается не горизонтально (сверху вниз), а вертикально (слева направо или справа налево). Почему? Дело в том, что при открывающейся горизонтальной дверце практически невозможно добиться того, чтобы дым не проникал в парную, в результате белая баня постепенно становится чёрной.

        5. Перед первым заходом в белую баню, когда в топливнике остались одни угли, паровую дверцу можно открыть, тем самым прогревая парную до температуры 50-60 °С. Для чёрной баньки этот совет не имеет место по сути своему – чёрная банька сама и так хорошо прогревается во время топки.

        6. Для нагрева печи с каменкой прямого нагрева требуется больше времени и топлива. Такую баню начинают топить за 2-3 часа до посещения. За счет аккумуляции тепла кладкой и камнями печь с каменкой прямого нагрева создает высокую температуру в парной не только во время парения, но и в последующие один-два дня. В советское время в деревенских банях, как правило, устанавливали именно такую печь.

      7. Камни с прямым нагревом, если баня белая, размещают на решетке из стальных прутьев диаметром 4-6 см. При топке дверь топливника закрывают, чтобы дым не проникал в баню, а воздух в топливник поступает через зольник (поддувало). В чёрных банях нет нужды в защите от проникновения дыма в парную, поэтому в печах чёрных бань не делают зольник, а дверцу топливника во время топки держат открытой.

      8. В печах белых бань обязательно необходим зольник, так как при отсутствии зольника (поддувала) воздух попадает в топливник через дверцу и не проходит сквозь толщу топлива, которое в этом случае сгорает не полностью. Во время топки необходимо регулировать подачу воздуха с помощью дверцы зольника. При поступлении в топливник избытка воздуха температура в зоне горения снижается, процесс сгорания топлива замедляется. При недостаточном притоке воздуха из-за образования продуктов не­полного сгорания горение протекает неравномерно.

       9. Для печи необходимо внутри бани сделать отдельный фундамент. Это лучшая гарантия того, что печь не перекосится со временем. Со стороны печи стену бани необходимо обезопасить толстым железом или другим негорючим материалом.

bottom of page