top of page

Отрывок из книги "Давайте поиграем в домино!"

 

"Цепочная" игра "КУГАМА́Й"  – (+)

V (2)

 

    …Придумана в конце 2002 года. Названа в честь любимой бабушки – Андреевой Нины Калинниковны (1915-2010). «Кугама́й» («кукамай») с чувашского языка переводится как бабушка со стороны матери.

 

    Интересная игра, напоминающая «Турико́кор», но являющаяся чисто математической, так как случайности нет никакой – побеждает тот, кто лучше сделает математический расчет на победу!

      Участников двое. Перед началом партии из комплекта домино отбирают все дубли. Один участник берет себе дубли 1-1, 2-2, 3-3, а другой 4-4, 5-5, 6-6. Оставшиеся 22 камня, включая 0-0, перемешиваются лицевой стороной вниз, после чего каждый берет себе по 11 камней. Таким образом, у каждого участника на руках по 14 камней. Первым ходит тот, у кого оказался дубль 0-0, выкладывая его на стол. Затем ходит его соперник, и далее по очереди.

      Из положенных камней образуется цепочка (как в известной игре «Козёл»). За один ход можно положить только один камень. Цепочка, как можно понять, начинается с камня 0-0. Особенность игры заключается в том, что из камней образуется не двухполюсная цепочка, а однополюсная, то есть цепочка имеет не два конца, а только один. Пример однополюсной цепочки, которая может получиться в игре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Заметим, что следующий ход возможен только камнем, имеющим половинку четыре. Итак, ход за ходом протекает игра. Если участник не может сделать хода, то он его пропускает. Важное условие – «рыбу» делать нельзя не при каких обстоятельствах, поэтому участник пропускает ход в том случае, если единственный камень, который он может положить, образует «рыбу».

       Партия продолжается до тех пор, пока у кого-то не останется ни одного дубля – этот участник объявляется победителем. Проигравший получает прозвище «кугама́й». Перед новой партией проигравшему можно сказать так: «Давай, кугамай, перемешивай камни”, и ему приходится перемешивать камни до тех пор, пока победитель не скажет: «Хватит!» Если же оба   участника не могут ходить, а дубли остались, то признается ничья.

        Полная игра продолжается до тех пор, пока кто-то первым не выиграет три партии. Так как ближе к концу партии участники начинают долго думать, то вполне возможно, что потребуются шахматные часы для ограничения времени обдумывания! Покажем пример из одной реальной партии, который покажет красоту игры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход у участника А. Ситуация тяжелая, так как у него два дубля, а у соперника всего один. Участник А имеет три варианта для хода: 4-1, 1-3 и 1-6. Какой выбрать? Оказывается, ходы 1-4 и 1-6 ведут к проигрышу, а ход 1-3 к выигрышу! Проверим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот и все правила.

 

 

 

 

 

bottom of page