Отрывок из четвертой части книги

"Давайте поиграем в нарды!" (пока не издана)

 

НАРДЫ НА ТРОИХ

 

 

      В первой части книги «Давайте поиграем в нарды!» (2014) была описана игры «Нарды на троих» (они же «Еранарды», «Армянские нарды»). 19 октября 2020 года автор настоящей книги приобрел доску для этой игры – их изготавливал местный умелец из города Чебоксар и продавал через интернет (вот в чем преимущество интернета!).

      Удержаться не сыграть автору было очень трудно, и уже через два дня в компании из трех старых друзей игра была испытана. В результате испытаний выявились следующие интересные особенности.

 

      1. Первым делом выяснилось, что необходимо расширить правило ограничения построения шешара (шесть и более подряд своих шашек) – шешар разрешается построить лишь в том случае, если впереди шешара есть хотя бы по одной шашке у каждого соперника. Это логично.

 

      2. В игре очень часто, как оказалось, образуется так называемый смешанный шешар, то есть шешар, состоящий из шашек двух соперников. Возникает вопрос: можно ли строить смешанный шешар, если впереди этого шешара у третьего игрока нет ни одной шашки?

       Испытав игру на практике в двух вариантах (в одном случае можно было, а в другом нельзя), вышел однозначный вывод – можно! Данная возможность весьма добавляет сложность игре – теперь все пятнадцать шашки одного игрока два его соперника, объединив свои усилия, могут заблокировать, построив смешанный шешар! Интересный прием, к слову сказать, характерный лишь для «Нард на троих».

 

     3. Каждый игрок по-разному получает очки за победу. Покажем на примере. Назовем участников А, Б и В. Пусть участник А первым вывел свои шашки из дома, а к этому времени участник Б успел вывести 1 шашку, а В – ни одной. Значит, участник А получает 1 очко за победу над Б («оин») и 2 очка за победу над В («марс»). После выхода участника А игра продолжается, и, допустим, участник Б вывел первым свои шашки, а участник В еще ни одной не вывел шашки – это победа участника Б и ему за это дается 2 очка («марс»).

        Общий итог будет таков: А – 3 очка, Б – 2 очка, В – 0 очков.

 

     4. Главный плюс – игра стала в определенной степени интереснее. Когда есть свободное время, «Нарды на троих» – это лучший вариант игры для трех встретившихся друзей-любителей нард!

      5. Главный минус – продолжительность партии увеличилась более чем в три раза: во-первых, участников стало в полтора раза больше; во-вторых, игровое поле стало иметь в полтора раза больше пунктов; в третьих, время на обдумывание каждого хода тоже увеличилось примерно в полтора раза (1,5х1,5х1,5=3,375). Если учесть, что сами по себе «Длинные нарды» по сравнению с «короткими» весьма продолжительны, то данный минус, надо признать, весьма и весьма существенен.

     Непонятно, как в Армении проводили чемпионаты по этой игре, а может как раз из-за продолжительности эти нарды так и не получили широкого распространения?

    Не вызывает никаких сомнений, что продолжительность партии при существующих правилах является настолько существенным минусом, что не позволяет надеяться на распространение игры даже в пределах дружеской компании…

 

     Итак, вопрос продолжительности партии стал самым существенным минусом «Тройных нард». Что делать? Есть ли какой-то выход?

       Чтобы уменьшить продолжительность игры, сделать игру интереснее во всех отношениях, 24 октября 2020 года автор настоящей книги после очередных испытаний предложил ввести следующие правила.

 

     6. Добавляется третья кость, но при следующих правилах:

- если на трех костях выпали все разные значения, то делаются обычные три хода;

- если на двух или на трех костях выпали одинаковые значения, то делается четыре хода в соответствии со значением на одинаковых костях, причем не важно значение третьей кости.

Например, если выпало 3-3-2, то делаются четыре хода по «3»; если 1-1-6 – четыре хода по «1»; 2-2-2 – четыре хода по «2».

      Конечно, можно удивиться, почему пропадает значение третьей кости, если на двух других выпало одинаковое значение? Вроде бы несправедливо и не логично! Но дело в том, и это показала практика, в реальной игре делать пять и тем более шесть ходов очень утомительно и, передвигая шашки, легко запутаться, какими значениями были сделаны ходы, а какими нет. Если же при выпадении хотя бы на двух костях одинаковых значений делать ровно четыре одинаковых хода, то контролировать игру уже намного легче – нет недоразумений и путаницы.

Разумеется, при вышеназванных условиях куши выпадают уже гораздо чаще – не с вероятностью 1/6, а 1-(5/6)*(4/6)=0,44, то есть с вероятностью 44%! Не удивительно, что игра сразу прибавила в динамичности. Можно даже сказать, что «Нарды на троих» – это игра кушей!

 

      7. Как оказалось, из-за больших размеров игрового поля доски участникам все же трудно определить, где у соперников находятся дома. Чтобы облегчить игру, автор на своей доске дома обозначил наклейками из изоленты: у дома черных шашек наклеил полоску черной изоленты, у дома красных – полоску красной изоленты, у дома белых – полоску белой изолянты.

        Данная визуализация весьма и весьма облегчает понимание того, у кого, где находится дом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_20201019_184645.jpg
IMG_20201019_191508.jpg
IMG_20201019_222233.jpg
IMG_20201021_204142.jpg
IMG_20201021_202138.jpg
IMG_20210829_090209_!.jpg
IMG_20210829_091205_!.jpg

29.08.2021. Чувашская республика, деревня Вурман-Кибеки.

Автор - слева. В центре - свояк Володя,

справа - свояк Саша.