Отрывок из книги "Давайте поиграем в нарды!", часть 2 (2016).

 

НАРДЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ

 

Отец бил сына не за то, что тот играл, а за то, что отыгрывался.

 

       В чем главная суть игры в нарды? Многие критикуют нарды на том основании, что якобы они являются исключительно игрой слепого случая. В действительности это не так – нарды имеют в своей сути не слепой случай, а в первую раздел высшей математики – теорию вероятности с точки зрения возможных событий в будущем. Объясняется это тем, что в нардах правильные ходы игроков должны исходить в первую очередь из расчета вероятностей целого комплекса моментов, а именно:

- вероятность выпадения тех или иных костей с учетом расположения шашек и возможного движения шашек;

- вероятность того, удастся самому или сопернику построить забор или нет (для «Длинных нард»);

- вероятность того, насколько долго продержится забор свой или соперника (для «Длинных нард»);

- вероятность того, удастся ввести обратно на доску сбитую шашку или нет (для «Коротких нард»);

- вероятность того, кому быстрее удастся вывести шашки за пределы доски;

- и многие еще другие вероятности надо учитывать.

 

       Как это примерно выглядит в реальной партии? Пусть у игрока после броска костей шесть возможных ходов. Современные компьютерные программы сейчас могут легко рассчитать, насколько увеличится вероятность победы после каждого хода, допустим они такие: «-15%», «-5%», «-1%», «+0,5%», «+1%», «+2,5%» (каким образом рассчитываются эти вероятности отдельный вопрос, который сейчас подробно рассматривать не будем, но если кратко – путем быстрого проигрывания нескольких сотен или даже тысяч партий на несколько ходов вперед). Задача для игрока заключается в том, чтобы из шести ходов выбрать тот, который дает наибольшее увеличение вероятности победы, то есть в нашем примере «+2,5%».

      В реальной игре далеко не так легко определить, как лучше ходить. Обычно легко угадываются заведомо слабые ходы («-15%»), а вот среди нескольких сильных («-1%», «+0,5%», «+1%», «+2,5%») выбрать лучший весьма сложно, но этим и определяется класс игрока. Постепенно, ход за ходом, более сильный игрок постепенно увеличивает вероятность своей победы над более слабым соперником, и в какой-то момент возникнет ситуация, когда сильный игрок получает ситуацию с почти 100%-ми шансами на победу. Вот что такое нарды! При этом заметим, что более высокая вероятность победы, разумеется, вовсе не означает гарантированную победу – она означает всего лишь вероятность победы, не более.

      Итак, если подытожить, то нарды – это игра высшего раздела математики, а именно игра ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТИ. Кто лучше сумеет разобраться в этой сложной науке (не обязательно на цифрах, достаточно интуитивно), тот, как правило, и побеждает. Не случайно во всех учебниках по нардам обязательно приводятся таблицы вероятности выигрыша при тех или иных позициях (часть таблиц приведена в главе «Теория вероятности в нардах»).

      Но помимо умения разбираться в теории вероятности, нарды интересны еще тем, что в нем важны еще два важных аспекта:

- умение учитывать психологию соперника;

- обладать интуицией на удачу.

       Рассмотрим первый аспект. В чем он проявляется? Сильный игрок всегда учитывает, кто перед ним играет. Если за доской сидит заведомо слабый соперник, то сильный игрок может даже сделать более слабый ход с точки зрения вероятности, но который зато дает больше шансов одержать победу с марсом или коксом. Ведь сильный игрок знает, что если его соперник и сделает правильных 2-3 хода, то затем где-нибудь да ошибется, а потому сможет вернуть инициативу в свои руки, а потому рисковые ходы с его стороны с лихвой окупятся, то есть оправданы.

      Теперь рассмотрим второй аспект. Что значит интуиция на удачу? Это обладание неким шестым чувством, которое в критической ситуации подсказывает игроку, что надо ходить так и не как иначе, и этот ход может быть вопреки всей теории вероятности и учета психологии соперника. Заметим, что этой интуицией надо пользоваться очень осторожно и только в критической ситуации, но верить ей надо.

 

      Игорь Дергилёв в своей книге «Нарды. Вероятноcтно-стратегическая игра» всех игроков делит на десять категорий: профан, новичок, копировщик, дилетант, средний игрок, хороший игрок, сильный игрок, очень сильный игрок, мастер и маэстро. Весьма показательно, как он четко показывает разницу между мастером и маэстро – эта та разница, которую резко отличают нарды от тех же шахмат или шашек.

      …«9. Мастер – сильный игрок, который практически не делает ошибок, даже мелких. Не упускает ни одного шанса в игре, мыслит не тактическими приемами, а стратегическими замыслами. Смена приемов и тактического рисунка игры происходит автоматически на уровне понимания игры. Большой практический опыт, устойчивая психика.

     10. Маэстро – игрок с сильнейшей интуицией. Это на грани метафизики. Игрок такого уровня, можно сказать, предвидит дальнейшее развитие событий, включая выпадение зар. Благодаря такой интуиции, маэстро может осознанно сыграть «не общепринятый» и даже, на первый взгляд, «ошибочный» ход, но затем ... после выпавших заров, позиция будет в его пользу. При этом, конечно, маэстро в совершенстве владеет всеми стратегическими и тактическими приёмами».

 

      В заключение стоит обратить внимание на интересную особенность нард – по сравнению с другими логическими играми в нардах как ни в какой другой игре необходим опыт. Если в шахматы или шашки, к примеру, можно хорошо научиться играть во многом за счет своих супермозгов, часами сидя за учебниками, то в нардах такое не проходит – чтобы хорошо научиться играть в эту игру помимо обучения нужно играть, играть и еще раз играть. Почему?

Объясняется это тем, что нарды – это игра не логики, а в первую очередь теории вероятности, а это означает, что любой правильный ход в конкретной позиции вовсе не гарантирует конечной победы, как в шахматах или шашках.

        В нардах, в отличие от шахмат или шашек, не бывает такого, что, к примеру, тот или иной ход является однозначно выигрышным. Под словом «однозначно выигрышным» понимается такой ход, после которого при любых дальнейших ходах соперника игрок может обеспечить себе победу. В нардах не так – ситуации, когда можно найти «однозначно выигрышный ход», чрезвычайно редки (такое возможно лишь в самом конце партии), то есть даже, казалось бы, в самой выигрышной ситуации игрок может проиграть, потому что в нардах каждый ход лишь либо увеличивает вероятность победы, либо уменьшает. Данное обстоятельство резко усложняет анализ и понимание того, какой ход в той или иной позиции приближает к победе, а какой нет, потому что даже при правильном ходе и последующих правильных ходах игрок всё равно можно проиграть (при неудачных выпадениях костей). По этой причине новичок, делая правильный ход в конкретной позиции, в случае поражения в партии затем может сделать ложный вывод, что сходил он тогда неправильно. И наоборот, игрок может сходить абсолютно неправильно, но в итоге всё равно выиграть партию, сделав из-за этого ложный вывод, что в той позиции он сходил правильно. Этой особенностью и сложны нарды. Лишь после сотни сыгранных партий в похожих позициях у игрока накапливаются статистические данные для того, чтобы определить, данный ход является правильным или нет (к примеру, если из десяти партий таким-то ходом в семи партиях он выиграл, а в трех проиграл, то можно заключить, что этот ход был правильным, и то при условии, что его соперник в свою очередь играл правильно и не сделал со своей стороны ошибок).

      В какой-то степени ситуация повышения уровня игры в нарды напоминает карточную игру «Преферанс» - чтобы хорошо научиться играть в эту игру, мало знать правила и приемы – куда важнее надо наиграться, что называется, «до соплей», так как только в этом случае приобретается необходимый опыт для будущих побед. Так и с нардами: опыт, опыт и еще раз опыт…