Отрывок из второй части книги

"Давайте поиграем в нарды!" (2016)

 

ПОЧЕМУ "КОРОТКИЕ НАРДЫ" ЕСТЬ САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ИГРА?

     «Короткие нарды» («Бэкгаммон») являются самой популярной игрой среди всех разновидностей нард. Но почему? Что в нем такого? Чтобы получить ответ, определим главные особенности правил этой игры. Их три.

       1. Шашки сбиваются. Возможность сбивания шашек так или иначе усложняет стратегию хотя бы потому, что сбитую шашку надо снова ввести в игру, и, следовательно, количество так называемых пипсов (очков, необходимых для вывода всех шашек за пределы доски) может не только уменьшаться, но и увеличиваться. В играх без сбиваний пипсы могут только уменьшаться. Раз так, то игры со сбиваниями по смыслу должны быть сложнее и интереснее без сбиваний.

      2. Число костей – два. При одной кости стратегия слишком проста и прогнозируема, а с тремя костями (и более) стратегию наоборот тяжело прогнозировать из-за большого числа вариантов ходов при выпадении трех костей. Следовательно, все игры с другим количеством костей уступают игре с двумя.

       3. Шашки движутся не в одном направлении, а навстречу друг к другу. Встречное движение усложняет игры со сбиваниями, так как в этом случае сбитые шашки выводятся не где-нибудь, а в доме соперника – это правило в свою очередь добавляет сразу две новые тактики, которое отсутствуют при движении шашек в одном направлении и в играх без сбиваний: 1)намеренная подстава своих шашек для сбития, чтобы выставить затем шашку в доме соперника, что позволяет отстающему по пипсам участнику возможность переломить игру вплоть до самого последнего хода; 2) возможность застраивать свой дом, блокируя сопернику ввод сбитых шашек.

       Эти три правила являются ключевыми «Коротких нард». Но может возникнуть вопрос, а почему тогда другие игры со сбиваниями всё же не получили широкого распространения? Если проанализировать игры со сбитием, которых множество, но популярность завоевали (это слово можно применить в прямом смысле) именно «Короткие нарды». Почему?

        И здесь появляется четвертая особенность «коротких» – исключительно очень удачное начальное расположение шашек, а именно: в начале партии шашки участников расположены не на одном поле, а распределены на нескольких полях. Такое распределение шашек позволяет уже с первых ходов начать сбивать одиночные шашки соперника, строить заборы из сдвоенных шашек («праймы»), «застраивать» свой дом и т.д. Другими словами, распределение шашек на нескольких полях доски позволяет начать активную фазу борьбы уже с первых ходов. Поэтому в играх со сбиваниями расположение шашек в «коротких» является наилучшим. В главе «Стариннейшие игры» можно познакомиться со множеством игр, которые полностью совпадают с правилами «Коротких нард», но отличаются лишь начальной позицией. Но сегодня можно утверждать, что именно начальная позиция «Коротких нард» является самой наилучшей. И еще раз почему?

     Причины на это две.

      1. Главная причина удачной начальной позиции «Коротких нард» заключена в том, что именно при таком расположении шашек оптимальным образом реализованы наилучшие соотношения самых разных стратегий: атакующая игра (стремление как можно больше сбить шашек соперника), «блокирующая игра» (стремление построить «заборы» из сдвоенных шашек), «гонка» (стремление быстрее завести шашки в дом), «обратная игра» (намеренно подставлять свои шашки под удар), «сдерживающая игра» (образование в доме соперника якоря, чтобы затем сбить шашку соперника). Если посмотреть другие разновидности нард, то окажется, что одной, а то и двух стратегий им не присуще вообще (например, в «Русских нардах» нет якорей, а потому нет и «сдерживающей игры»). Оптимальное соотношение разных стратегий уже в самом начале партии – это самая главная причина популярности «Коротких нард».

     2. При начальном расположении шашек «Коротких нард» игра протекает намного скоротечнее, чем при любом другом расположении (одна партия проходит буквально за 3-5 минут). Следует отметить, что скоротечность игры является тем незаметным плюсом, который зачастую не придается должному значению всевозможным разработчикам новых игр.

     Наконец, пятая особенность популярности «коротких» – исключительная простота правил. Практика показывает, что всевозможные усложнения при всех своих плюсах мало того, что растягивают игру по времени, так дают меньше так называемого условно психологического комфорта от самой игры. Другими словами, можно придумать привала сложнее и даже интереснее «Коротких нард», но если новая игра будет протекать в два раза дольше, а усложнения окажутся чересчур сложны для психологического комфорта, то эти минусы перевесят все новые плюсы. В этой книге, к слову сказать, не один раз будет сказано, что та или иная игра сложнее и интереснее «Коротких», но это, следует признать, ничуть не будет означать, что она благодаря своим усложнениям сможет добиться большей популярности, чем «Короткие нарды».

       P.S. Автор настоящей книги, будучи поклонником интеллектуальных игр всех направлений, не смог удержаться от сравнения нард с другими играми и как-то задал себе вопрос: какая игра наиболее близка к нардам с точки зрения стратегии? Такая игра, а точнее сразу две, оказываются, есть, и они кажутся более чем удивительны на первый взгляд.

     С точки уметь грамотно оценить текущую позицию нарды похожи на карточную игру «Преферанс», но с той лишь разницей, что в «Преферансе» оценка позиции происходит лишь один раз во время торговли, то есть после сдачи карт и до начала розыгрыша (в «Преферансе» при хороших картах надо точно рассчитать, что выгоднее: заказать игру или уйти на распасовку; при не самых лучших картах следует определить, что лучше, сказать «вист» или «пас»). В нардах же оценка текущей позиции происходит постоянно в течение всей партии перед каждым броском костей (удвоить или не удвоить). С этой точки зрения куда больше на нарды похожа игра «Подкидной дурак». Почему?

      Во-первых, в этой старинной русской карточной игре, как и в нардах, надо в течение всей партии в первую очередь строить не сложные логические многоходовые комбинации (как в «Бридже» или в том же «Преферансе», к примеру), а постоянно прогнозировать появление тех или иных карт, то есть уметь применять на практике, как и в нардах, в первую очередь теорию вероятности. Во-вторых, и в нардах и в «Подкидном дураке» необходимо добиться того, чтобы получить лучшую вероятность своей победы к концу партии, причем в нардах конец партии можно считать момент, когда оба игрока стали выводить шашки за пределы доски, а в «Подкидном дураке» – когда закончилась закрытая колода, и надо как можно быстрее избавиться от карт на руках (сказанное верно при неполной сдачи колоды, разумеется, то есть при двух участниках). В-третьих, как и в нардах, в «Подкидному дураке» возможна обратная стратегия («бэкгейм»), когда участник, вместо того чтобы отбиваться, наоборот берет карты (до тех пор пока в оставшейся колоде не останется 7-8 карт), чтобы затем, имея преимущество в картах, победить. Как и в нардах, в «обратке» необходим высочайший профессионализм (примечательный момент – компьютерные программы по нардам и самая лучшая по «Подкидному» Александра Конюхова «durbetsel.ru» хуже всего играют именно «обратку»). Чем «Подкидной дурак» не похож на нарды?.