top of page

Сэссунгаммон

 

Отрывок из книги "Давайте поиграем в нарды!", часть 2 (2016)

 

       

     …Это один новейших вариантов. Считается, что придуман в 2008 году в Калифорнии (США) Сасаном Тахирзаде и его друзьями. В действительности идея возникла намного раньше – на сайте «Backgammon Galore» (www.bkgm.com) от 3 января 1997 года от некого James Eibisch приведены один к одному правила (правда, под названием «Trigammon», то есть имелось ввиду игра с тремя костями).

 

      Используются три кости. Главная особенность – игрок бросает три кости, а его соперник (именно соперник!) из трех выбирает два, которые и являются ходами игрока. Это правило, условно называемое «сэссунгаммон», можно с успехом применить как «Коротким нардам», так и к «длинным».

      В игре есть две ситуации, когда используются две кости. Первая ситуация – в «Коротких нардах» участник, у которого сбиты шашки, для вывода их на доску использует как обычно 2 кости – 3 кости используются лишь в случае, когда сбитых шашек нет. Это исключение необходимо, так как без него теряется главная особенность «Коротких нард»: ввод сбитых шашек на доску должен определяться законами теории вероятности.

    Вторая ситуация, когда участники снова используют лишь две кости – шашки соперников теоретически уже не могут касаться друг друга (началась так называемая «чистая гонка»), причем это правило применимо как к «Коротким нардам», так и «Длинным».

      Правило «сэссунгаммон» применимо ко всем разновидностям нард, и оно замечательно тем, что весьма заметно нивелирует случай в игре. Случай меньше хотя бы потому, что теперь гораздо реже «выпадают» куши или какие-то удачные значения. К примеру, если на костях выпало 4-4-1, то в обычной ситуации вряд ли соперник оставит 4-4. Или, другой пример, пусть у игрока при первом же броске выпало 6-4-1: какие кости его сопернику лучше оставить для хода? Любые, но только не 6-1!

На сайте «Просто короткие нарды» («ПКН») был однажды даже приведен турнир, который доказал, что более сильные игроки побеждают чаще, чем в классических «Коротких нардах».

     Пожалуй, единственный недостаток – это потеря динамичности (на то, чтобы выбрать из трех костей два, требуется дополнительное время). Это, разумеется, существенный минус. Но, тем не менее, автор настоящей книги считает изобретение правила «сэссунгаммон» одним из самых лучших после изобретения самих нард и смеет предположить, что когда-нибудь на чемпионатах по нардам будут проводиться отдельные турниры с этим правилом.

bottom of page