top of page

Отрывок из второй части книги

"Давайте поиграем в нарды!" (2016)

 

НАРДЫ С РАЗЛИЧНОЙ РАССТАНОВКОЙ ШАШЕК (НАРДЫ-225)

          Как и любая интеллектуальная игра на доске, нарды имеют один недостаток – стандартная начальная позиция в каждой партии приводит к тому, что в игре чаще победу одерживает не тот, у кого лучше смекалка и интуиция, а тот, который лучше другого знает нюансы и тонкости игры, связанные с начальной расстановкой шашек.

       Знание нюансов и тонкостей игры, связанная с начальной расстановкой шашек, называется дебютная стратегия. Если оба участника одинаково хорошо владеют дебютной стратегией, то тогда первые несколько ходов прогнозируемы и обсуждению не подлежат. Как ни странно, но это стало колоссальной проблемой для большинства интеллектуальных игр, и в первую очередь для шахмат и шашек.

        К примеру, в шахматах сегодня дебютная стратегия известна вплоть до первых 20-и ходов, то есть фактически игра у гроссмейстеров начинается лишь после 20-го хода. Не случайно одиннадцатый чемпион мира по шахматам американец Роберт Фишер разработал свой вариант, который позволяет избежать дебютной стратегии за счет того, что в каждой партии начальная расстановка фигур разная. Этот вариант стал популярен и получил название в честь своего создателя («Шахматы Фишера», они же «Шахматы-960», так как всего начальных позиций 960).

       Нарды в меньше степени подвержены дебютной болезни за счет того, что, во-первых, используются кости, и, во-вторых, какой бы не была новая позиция, профессионалу легко определить правильные ходы в начале партии практически для любой позиции. Но последнее касается профессионалов, а вот как быть простым любителям, чтобы было еще интереснее играть? Не секрет, что даже начинающие знают правильные первые ходы. Например, в «Коротких нардах» известны правильные ходы при выпадении: 3-1, 4-2, 6-1. Это не интересно, но можно ли как-то сделать игру хотя бы чуть-чуть интереснее? Ответ очень простой – поступить точно так же, как поступил в свое время Роберт Фишер – начальная расстановка шашек перед каждой партией должна быть разной. Но возникает новая проблема – а как же расставлять шашки? Можно предложить три варианта.

      Вариант первый. В начале игры доска пустая. Необходимы две кости, причем разных размеров или разных цветов. Допустим, одна кость красная, а другая белая. Один игрок бросает две кости. Значения этих костей и укажут, как расположить шашки в первой четверти доски – красная кость показывает номер поля от левого края, а белая кость покажет количество шашек на этом поле. Другой игрок располагает свои шашки симметрично на другой половине доски: если игра идет в «Короткие нарды», то симметрично по половине доски, если же в «Длинные» - симметрично по центру. После этого игрок еще раз бросает кости, но теперь располагает шашки во второй четверти доски (на правой ближней к себе половине). Затем в третий раз, располагая шашки на третьей четверти (на дальней правой от себя половины) и так по очереди на каждой четверти по кругу до тех пор, пока не будут распложены все 15 шашек (при этом вполне возможно, что может потребоваться разное количество бросков, от трех и более).

 

       Второй вариант. Кости не бросаются вовсе. Вместо бросков костей игроки просто по очереди располагают шашки: сначала игрок А располагает любое количество от одной до пяти своих шашек на первой четверти (игрок Б при этом располагает свои шашки симметрично), затем игрок Б располагает от одной до пяти своих шашек на любом свободном поле второй четверти (игрок А при этом располагает свои шашки симметрично), затем снова игрок А располагает шашки на третьей четверти и так далее.

 

       Третий вариант. У каждого участника на руках 8 своих шашек и 7 шашек соперника. Между участниками на половине доски устанавливается некий экран (большой картонный лист, к примеру), и затем игроки как угодно располагают свои восемь и чужие семь шашек на своих двух четвертях. Когда оба участника расположили шашки, экран убирается, и начинается собственно игра. Кстати, именно таким образом расставляются фигуры и пешки в новой разновидности шахмат, «Боевые шахматы», по которым стали проводить уже неофициальные чемпионаты.

 

      Выглядят все три варианта очень красиво и даже заманчиво, но практика показала, что они совершенно не годятся ни для «Длинных нард», ни для «Коротких». Почему? Дело в том, что в играх без сбития шашек выявлена интересная особенность – игра в полном смысле интересна лишь в том случае, если все шашки каждого участника расположены в начале партии на одном поле (на «голове»), во-первых, и, во-вторых, действует ограничение снятие не более одной шашки с головы за один ход. Без этих двух ключевых правил игра становится случайна от выпадения костей и в первую очередь от кушей. Правда, есть «Хачапури» с другим начальным расположением шашек, но это игра лишь подтверждает сказанное – случай в ней неимоверен, а потому «Хачапури» годится лишь в качестве развлекательной (азартной) игры, но никак в качестве серьезной (спортивной).

      В играх со сбитием шашек важно следующее условие – в начальной позиции не должно быть блотов (одиночных шашек), а то в противном случае игрок, делающий первый ход и сбивающий во время него одну или даже две шашки соперника сразу получает резкое преимущество. Неужели нет выхода с точки зрения различного начального расположения шашек в начале игры? Для «длинных», судя по всему нет, а вот для «коротких» есть. В декабре 2015 года автор случайно обнаружил на французском сайте «Академия забытых игр» интересную разработку нард с произвольной расстановкой шашек Филиппа Лаланна (Philippe Lalanne) – так называемые «Нарды-225». Цифра 225 взята, потому что всего возможны 225 различных позиций. Филипп Лаланн предложил, судя по всему, единственный удачный вариант с различной начальной расстановкой шашек перед каждой игрой. В чем его особенность? Правила далее легче объяснить на примере.

        Для начала игроки определяют, кто будет первым ходить. Допустим, белые, у которых дом расположен на полях «19»-«24», будут первыми ходить. Белые бросают две кости – меньшее значение указывает номер поля в доме соперника (то есть на полях «1»-«6»), на котором будут располагаться две его шашки (белые), а старшее значение указывает номер поля, на котором будут располагаться пять шашек соперника (черные). Если же кости показывают одинаковые значения, то они перебрасываются. Таким образом, в доме соперника две шашки игрока всегда будут стоять перед пятью шашками соперника. Допустим, у белых выпало 4-3 – две белые шашки ставят на поле «3», а пять черных – на «4». После этого аналогично и симметрично, но с переменном цвета, шашки располагаются в доме самого игрока: две черные на поле «22» и пять белых на поле «21». Затем две кости бросают черные, чтобы расположить шашки на других четвертях. Меньшее значение указывает номер поля во второй четверти белых («7»-«12»), на котором будут располагаться три черные шашки, а старшее значение –указывает номер поля, на котором будут располагаться пять белых шашек. Допустим, выпало 5-1 – в этом случае три черные шашки стоят на «7», а пять белых – на «11». На другой половине доски шашки располагаются симметрично, но с переменой цвета. В итоге получим следующее расположение шашек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Обратим внимание, что при таком способе расположения не нарушается взаимное расположение групп, а именно: две белые шашки в первой четверти всегда будут располагаться перед пятью черными, во второй четверти три черные перед пятью белыми и т.д.

      Математически легко определить, что число вариантов взаимных расположений шашек на каждой четверти равно 15, а тогда на двух – 15х15=225.

Обратим внимание, насколько красиво и изящно решена проблема начального расположения шашек.

      Может стоит предложить организаторам турниров параллельно с «Коротким нардами» проводить турнир и по «Нарды-225»?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Итак, не вызывает сомнений, что без удвоений кушей «Короткие нарды» сложнее. И тогда возникает интересный вопрос: а почему игра без удвоений кушей в какой-то момент исчезла?

Здесь можно высказать лишь предположение – это было связано с тем, что нарды стали рассматривать в XIX-XX веках в первую очередь не как интеллектуальную игру наподобие шашек или шахмат, а как азартную на деньги, а для этого время одной партии следовало сократить (до разумного минимума, разумеется), что и было осуществлено с помощью удвоения кушей. Таким образом, если подытожить, то «Яргеммон», который сложнее и, следовательно, интереснее «Коротких нард», предназначен в первую очередь не для поклонников выигрывать деньги у новичков («лохов»), которых оосбенно много на том же сайте ФСНР, а в первую очередь для поклонников интеллектуальных игр как таковых, то есть для тех, для кого материальный выигрыш находится не на первом месте. И здесь можно предположить, если «Яргеммон» продержится какое-то время (по нему в 2018 году провели в России несколько турниров), то он потеснит «Короткие» если не по популярности, то по квалификации интеллектуальных игр точно.

с различной установкой шашек.jpg
bottom of page