Отрывок из второй части книги

"Давайте поиграем в нарды!" (2016)

 

ИМБЮРТИ

 

 

        …Придумана автором настоящей книги 26 сентября 2014 года. Возникла спонтанно, когда автор в очередной раз перечитывал свою рукопись, и при просмотре правил «Нарды без кубиков» увидел их явное несовершенство. В голове прокрутились сотни игр, и в какое-то мгновение «родилось» правило «имбюрти», названное в честь одноименной деревни Цивильского района Чувашской республики (со стороны матери). И сразу стало ясно – появился особенный шедевр в области нард. Автор не раз убеждался в этом, периодически играя в него со своей старшей дочерью.

 

     Эта игра является логичным усложнением «Нарды без кубиков». Хотя кости в игре не бросаются, но они нужны. У каждого участника на руках одна кость. Также потребуется один стакан (один на двоих). В игре используется так называемое правило «имбюрти». Правила легче объяснить на примере.

       Участник, который ходит (назовём его А), по своему усмотрению кладет на стол кость нужной верхней гранью и затем накрывает эту кость стаканом. Его соперник (Б) не видит, какой верхней гранью положена кость. После того, как кость накрыта стаканом, Б кладет на стол свою кость любой верхней гранью. Затем стакан убирается. Участник А ходит теми значениями, которые показывают две кости. Ход после этого переходит к Б. И так по очереди ход за ходом.

Таким образом, в этой игре вместо броска двух костей значения получаются за счет того, что участники сами кладут по одной кости нужного на их взгляд значения. Но интригу игре добавляет самое главное правило, которое называется «имбюрти» –

если окажется, что сумма костей равна семи (6-1, 5-2, 4-3) или выпадет куш (1-1, 2-2, …, 6-6), то участник после хода получает право на внеочередной ход. Таким образом, правило «имбюрти» позволяет делать несколько ходов подряд (независимо от того, смог игрок сходить показанными значениями или нет). Причем куш как обычно удваивается. Важно заметить, что ходить подряд бывает выгодно далеко не всегда (например, когда в «длинных» нардах из-за дополнительного хода приходиться разрушать свой забор).

      Правило «имбюрти», позволяющее делать несколько ходов подряд (теоретически даже бесконечно), выявляет интересные особенности:

1. Игрок, делающий первый ход, теоретически может выиграть с марсом (коксом), не предоставив сопернику в партии сделать ни одного хода.

2. Игрок, у которого в дом еще не зашла ни одна шашка, а у соперника при этом зашли четырнадцать, всегда сохраняет шансы выиграть.

 

     Правило «имбюрти» можно с успехом применить ко всем разновидностям нард: к «длинным», «коротким» и другим. Правило «имбюрти» универсально, делает игру менее случайной за счет появления элемента психологии – во время хода каждый участник пытается либо получить дополнительный ход, либо наоборот отказаться от него. Но так как в одних случаях дополнительный ход выгоден, а в других нет, то это дополнительно накладывает особую интригу.

      Правда, стоит заметить, что для «Коротких нард» требуется ввести поправку – если у игрока есть сбитая шашка, то в этом случае он делает обычный ход, бросая две кости. Это правило необходимо, так как без него теряется главная особенность «Коротких нард»: ввод сбитых шашек на доску должен определяться законами теории вероятности (которая определяется в зависимости от «застройки» дома), иначе в противном случае сбитую шашку легко ввести, назвав соответствующее свободное поле. При этом, разумеется, если на двух костях выпал куш или сумма очков оказалась равной семи, то игрок и в этом случае получает право на следующий ход.

      Примечательно, что с правилом «имбюрти» нарды приобретают элементы карточной игры «Покера»: соперник игрока, делающего ход, внимательнейшим образом следит за движениями, мимикой, разговором, интонацией и даже за морганием глаз, пытаясь предугадать, какой же верхней гранью кости положит игрок, делающий ход.

       Примечания.

   1. Если для обычных нард размеры костей чем меньше, тем лучше (чтобы исключить жульничества), то в этой игре наоборот – чем больше кости, тем тяжелее жульничать.

      2. Практика показала, что стоит ввести всё же еще одно ограничение – если три хода подряд каждый участник на своей кости показывает одно и то же значение, при котором игрок получает право на следующий ход (куш или в сумме семь), но при этом за эти три хода игрок не передвинул ни одну свою шашку, то ход принудительно переходит к сопернику. Ситуации, когда это правило необходимо, редки, но они возможны.

     3. «Имбюрти» становится еще интереснее и сложнее, если применить правило «аукциона». В этом случае игра приобретает за счет элементов торговли сверхстратегию. Другой очень интересный и азартный вариант получается, если с правилом «имбюрти» играть «Бешеные нарды». Адреналин от такой игры высочайший! Подробнее правила этих вариантов описаны в разделе «Игры-гибриды».

    4. С правилом «имбюрти» очень любит играть в «Длинные нарды» старшая дочь автора (12 лет), которая, не имея возможности победить отца по классическим правилам, с «имбюрти» не потерпела с ним еще ни одного поражения. Тактика этой девочки заключается вовсе не в том, чтобы правильно расположить шашки (хотя, разумеется, когда ей необходимо конкретное число, она на своей кости выбирает его), а в удивительном точном образовании кушей или «семерок». Десяток проведенных партий с этой маленькой «проказницей» в нарды, и десяток поражений (ни одной победы) убедило автора, что игра принадлежит больше к области психологии, чем теории вероятности.