Отрывок из второй части книги

"Давайте поиграем в нарды!" (2016)

 

НАРДЫ-САМОЕДЫ

…Придумана 7 ноября 2009 года.

 

         Разновидность «Коротких нард». Начальное расположение и движение шашек показано на рисунке (как в «Гаранкуэте»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Главное отличие в том, что разрешается сбивать не только одиночные шашки, но и любое количество шашек, находящихся на сбиваемом поле. Сбитые шашки выходят из игры и более участия не принимают, и по этой причине сбитые шашки правильней назвать съеденными.

     Шашку с доски разрешается выводить из дома даже в том случае, если еще не все шашки оказались дома. Разумеется, как и в «Коротких нардах», шашка выводится с доски лишь при условии, что на кости выпало ровно столько очков, на каком поле вывода шашка находится.

        То есть, к примеру, если шашка находится на поле вывода 4 (поле «4» для черных и поле «21» для белых), то разрешается вывести ее лишь при выпадении 4, а при выпадении 5 или 6 необходимо ходить другими шашками на доске (игрок обязан сделать полный ход, если у него имеется такая возможность), однако, если других шашек нет, то тогда разрешается вывести шашку и при выпадении 5 или 6 (то есть всё, как в обычных «Коротких нардах»).

         Особое правило – одна шашка может сделать не более двух ходов (даже при выпадении куша). Выигрывает тот, кто быстрее выведет свои оставшиеся шашки с доски. Даже если у участника на поле осталась всего одна шашка (остальные съедены), а у соперника все пятнадцать, и этот участник сумел вывести эту шашку, то он побеждает.

      Так как съедания невыгодны, то участники стараются подставлять свои шашки под съедания. Но есть особый случай – если все шашки у участника съедены, то тогда он проигрывает вдвойне. Поэтому в игре две тактики: либо раньше соперника вывести все шашки с доски (а это легче будет сделать, если соперник съест как можно больше ваших шашек), либо съесть все его шашки. Если выбрана последняя тактика, то рекомендуется уже в начале партии как можно быстрее приблизиться к голове соперника и разом ее съесть (без всяких шуток, J).

Вот и все правила.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Итак, не вызывает сомнений, что без удвоений кушей «Короткие нарды» сложнее. И тогда возникает интересный вопрос: а почему игра без удвоений кушей в какой-то момент исчезла?

Здесь можно высказать лишь предположение – это было связано с тем, что нарды стали рассматривать в XIX-XX веках в первую очередь не как интеллектуальную игру наподобие шашек или шахмат, а как азартную на деньги, а для этого время одной партии следовало сократить (до разумного минимума, разумеется), что и было осуществлено с помощью удвоения кушей. Таким образом, если подытожить, то «Яргеммон», который сложнее и, следовательно, интереснее «Коротких нард», предназначен в первую очередь не для поклонников выигрывать деньги у новичков («лохов»), которых оосбенно много на том же сайте ФСНР, а в первую очередь для поклонников интеллектуальных игр как таковых, то есть для тех, для кого материальный выигрыш находится не на первом месте. И здесь можно предположить, если «Яргеммон» продержится какое-то время (по нему в 2018 году провели в России несколько турниров), то он потеснит «Короткие» если не по популярности, то по квалификации интеллектуальных игр точно.

самоеды.jpg